Японские ученые создали особую породу комаров, способных переносить вакцину против болезней, распространяемых самими же комарами.

По информации ScienceNOW, существует несколько теоретических разработок борьбы с заболеваниями при помощи насекомых. Одним из вариантов является создание особых штаммов комаров, устойчивых к паразитам, либо лишенных способности передавать инфекцию человеку. Реализация этой идея является достаточно трудной задачей, так как потребуется масса времени для того, чтобы модифицированные комары вытеснили обычных. Другим, более реальным вариантом, может быть использование трансгенных комаров, которые при спаривании с дикими особями не будут давать жизнеспособного потомства, что позволит, с течением времени, уменьшить популяцию насекомых.

Однако специалисты из медицинского университета Дзичи реализовали совершенно другой механизм защиты: согласно их замыслам, комары выступают в роли "летающих вакцинаторов". Ученые воспользовались тем, что при укусе комары впрыскивают под кожу жертве каплю слюны, содержащей антикоагулянты, однако добавили к слюне антигенное соединение, которое вызывает иммунную реакцию в организме человека.

Группа исследователей под руководством молекулярная генетика Шигето Йошида провела ряд модификаций в геноме малярийного комара Anopheles stephensi, в результате которых в его слюне появилось соединение SP15 – вакцина против лейшманиоза. Лейшманиоз представляет собой паразитическое заболевание, распространенное в тропических и субтропических зонах и передаваемое при помощи песчаных мух. После данной модификации укусы насекомых вызывали образование в крови жертвы антител к инфекции.
Концентрация полученных антител все еще не очень высока, и в данный момент проводится изучение того, способны ли они защитить грызунов от болезни. В ходе эксперимента каждое лабораторное животное подвергалось примерно 1500 укусам, в то время как в местах распространения малярии комары могут кусать людей более 100 раз за ночь.

В данный момент практическое использование разработки не представляется возможным. Этому препятствует, во-первых, невозможность контролировать количество укусов и, соответственно, дозу получаемой вакцины, а, во-вторых, нарушение принципов биоэтики, согласно которым вакцинирование человека без его ведома и согласия неприемлемо.
Однако вакцинация с помощью насекомых может иметь потенциальное значение в борьбе с болезнями животных, для лечения которых не требуется согласие, а доза вакцины может варьироваться.